國小合唱團肢體開發寒訓課程

冬天到了,大家也都開始放寒假囉!台北市濱江國小合唱團的小朋友們可是利用放假期間趁機充電累積實力,等著迎接四月全國賽的挑戰呢!

應邀至濱小給予合唱團前後約四個多小時左右的亞歷山大技巧課程,五天的時間每天累積一些,希望在這週過後,小朋友們都能帶著滿滿的收穫繼續開心的高歌下去。五天裡面,我們探索了肺臟器官、橫膈膜還有腹腔空間的走向,體會三度空間的呼吸,透過雙手模擬肋骨和橫膈膜,加深自己在呼吸時身體上發生的動作變化。

此外,我們練習了對於自己、對他人和對環境的覺察,在歌唱時體會氣的走向,藉由注意力的改變認識聲音傳送的方式和變化。我們一起努力如何讓聲音傳送得更遠,如何讓聲音傳送到聽眾的耳朵裡面。在練習的過程中,很幸運的可以有大面的鏡子在教室周圍,因此小朋友可以觀察口腔裡面的構造,理解口腔的形狀和為什麼唱歌時嘴巴要張大大,我們還發現舌頭可能會是阻礙氣體送出的最大嫌疑犯,在練習a, e, i, o, u五個音時,學習亞歷山大先生觀察鏡中的自己,仔細查看舌頭的動作,瞭解自己發聲時,身體到底做了什麼。

在聲音上,大家都認同聲音是藉由空氣而將振動的波傳送出去,而在我們身上這個關鍵的振動區域就在聲帶,我們實際體會了四種不同的方式跟聲帶玩耍。再透過吸管,練習了對小朋友來說很不容易的「克制習慣反應」,拿到吸管卻不急著放進嘴吧吹它,面對這個有趣的刺激物,大家努力的克制自己想吹它的衝動,最後將吸管放在嘴中,練習將氣吐得細長,平躺在地面上,我們將口中的氣送至天花板,最後在數呼吸的活動中發現練習後的每一個吸吐變得更穩定了,老師我也感覺到教室氣氛不一樣了喔!

肢體方面,探索了與大家有點陌生的肌膜放鬆活動,我們認識肌膜、理解它如何像一件夠寬鬆的衣服一樣給予肌肉們足夠的空間活動,大家一起把我們身體這顆氣球在吹之前拉一拉鬆開。躺在地上,身體彩繪、雙臂推撐、側彎伸展、雙腳螺旋、雙臂螺旋,心中的粉筆描繪自己身體在地上的輪廓,小朋友表現得很棒,每一個小身體都充滿了飽飽的生命力。

跟小朋友上課,當然不會忘了遊戲,大家最喜歡聽到老師說:我們現在來玩一個遊戲!我們以十人左右為一組,玩了喊聲的遊戲,在高度覺察隊友是否要與自己同時說出數字時,在要將數字說出口或者不說之間的選擇,達成不重複1至15的目標。每個活動後,我們討論自己的發現和成長,雖然有很多人偏好以聆聽學習代替發言,我從他們的眼睛中看到好奇的目光,知道他們與大夥兒並沒有分開。

學生們就是我小小老師,小朋友直率的反應和尚未被社會壓力改變太多的身體、聲音,讓我在進行教學時獲得直接又寶貴的回應,有的遊戲太深奧、不好懂,有的是我以為對他們來說會很複雜的知識,他們卻聽的眼睛炯炯發亮,感謝這次的合唱寒訓教學,感謝邀請我的老師們,這五天讓我對自己又有了更深一層的認識與成長。

image

image

image

image

 

One response

Comments are closed.